Задачи принципа постоянства и своевременности усовершенствований
15.12.2017В рамках своей основной цели принцип постоянства и своевременности усовершенствований имеет несколько целей и задач:
1. Использовать долгосрочные преимущества принципов целенаправленности, опоры на конечное решение и системности. Всем известно, что часто возникает необходимость в быстрых преобразованиях, пусть и производимых с учетом целей и задач. Знание целей и задач позволяет разработать долговременную стратегию усовершенствований, а также обеспечить, чтобы производимые на ранней стадии изменения были и хороши, и оставляли возможность для дальнейших усовершенствований. Благодаря использованию этих принципов изменение становится вашим союзником. Реальным преимуществом двух остальных принципов является то, что они обеспечивают конкретную базу, на основании которой можно инвестировать деньги, а не просто заявляют, что “изменение — это единственная константа”. Основными элементами, которые способны помочь вам установить, когда нужно вносить изменения, являются спецификации конечных решений и системных матриц, которые будут в конце концов внедрены, независимо от того, какая система устанавливается сегодня. Помнить о них нужно всегда. Цель принципа постоянства и своевременности усовершенствований — составление графика, согласно которому в существующую систему будут вноситься изменения, направленные на достижение конечной цели.
2. Обеспечить базовую основу для реалистичного планирования. Слишком часто планирование и на уровне всей компании, и ее подразделений сводится к бесполезной работе или, еще хуже, просто жонглированию цифрами с целью создать хорошее впечатление о стратегической ориентации участников планирования. К сожалению, как это замечает Джон Ф.Лоуренс, “Теоретически планирование должно быть полезным делом, но часто оно таковым не является. Причина этого — в том, что разработка стратегии зачастую сводится к обеспечению заранее определенных показателей прибыльности... Цифры становятся более важными, чем методы их достижения... Вместо постоянной оценки существующей ситуации применяется пятилетнее планирование. Фактически план заменяет собой реальный мир”.
Время, когда необходимо вносить изменения, и их тип легко определить, если стратегическое и долгосрочное планирование осуществляется на основе принципов целенаправленности и опоры на конечное решение. Измерение (параметр) будущего из системной матрицы также диктует, каких можно ожидать конфигураций и какие научно- исследовательские разработки потребуются для того, чтобы двигаться в сторону следующей версии или “редакции” решения. Подобное планирование помогает выделить, например, пять основных технологий, которые нужно изучить, конкретную информацию, которая должна быть получена, и тот профессиональный уровень, который потребуется для перехода на новый этап.