Новости

Главная » Новости

Договора лизинга

21.12.2016

Несмотря на то что применение договоров лизинга с целью ускорения эффекта амортизации в значительной мере ограничено, остаются ситуации, когда из подобного соглашения можно извлечь существенную выгоду. Например, если компания понесла убытки и поэтому не имеет обязательств по выплате налогов, то ее право на амортизацию оборудования не принесет ей пользы. В таких ситуациях лизинговые компании, организуемые крупными рентабельными фирмами, такими как GE и Philip Morris, покупают у фирмы ее оборудование на условиях возвратного лизинга, получают возможность амортизировать его стоимость и затем делятся полученным налоговым щитом с компанией-лизингополучателем, устанавливая очень низкие лизинговые платежи.

Сейчас же важно понять, что если фирмы должны извлекать выгоду из соглашений аренды (лизинга), то они должны быть составлены так, чтобы удовлетворять правилам 1RS. Если в отношении юридического статуса договора возникают сомнения, юристы и бухгалтеры фирмы должны будут еще раз проверить все его формулировки на предмет соответствия последним указаниям 1RS. Считаете себя везунчиком? Обязательно купите лотерейный билет, а вдруг удача и правда на вашей стороне. Выпуск "Наедине со всеми. Его величество случай". 18.05.2016. Первый канал. расскажет о невороятных случаях выигрыша и поможет выйти победителем.

Отметим также, что лизинг (аренда), не удовлетворяющий требованиям 1RS, называют неналогово-ориентированным лизингом (non-tax-oriented lease). В этом случае лизингополучатель 1) по существу считается владельцем арендуемого имущества; 2) поэтому именно он получает право относить его амортизационные отчисления, устанавливаемые MACRS, на налогооблагаемые затраты и 3) может относить на расходы только часть лизинговых платежей, составляющую проценты по долгу.